Учёный и изобретатель Владислав Малаховский

Родился будущий учёный и изобретатель 26 мая 1837 года (по другим сведениям в 1827 или 1830 годах) в  имении Мацы Пружанского уезда Гродненской губернии. Он был седьмым сыном Юлиана Малаховского, полковника российской армии, и Теофилии Якубович. Имении Мацы насчитывала примерно 300 жителей. Семья Малаховских обладала около 415 десятинами земли. После домашнего обучения юноша получал знания в Свислочской гимназии. В 1850 году Малаховского отправили учиться в Петербургский  институт инженеров путей сообщения (закрытое военно-учебное заведение, в которое принимали только детей потомственных дворян), который он окончил институт в 1859 году. В. Ромер отмечает, что В.Малаховский имел большие способности и закончил учебу с отличными оценками. Хороший аттестат и блестящие способности позволили получить после окончания института хорошее место работы.

4 июня 1859 года он, получив чин инженера-поручика,  был направлен на службу в Петербурго-Варшавскую железную дорогу с местом проживания в Гудишках. Признавая  заслуги и добросовестную работу Малаховского в августе 1859 года его назначают начальником дистанции с жалованием 1200 рублей в год. Начальником дистанции Малаховский пробыл чуть более двух лет - до октября 1862 года, заслужив себе за это время славу хорошего инженера. 31 октября 1862 года его увольняют по неизвестной причине. Можно предположить, что уже тогда Малаховского подозревали в антиправительственной деятельности. 

Восстание 1863-1864 годов он встретил в Вильно. Архивные документы свидетельствуют, что феврале 1863 года   В.Малаховского назначили начальником этого города. В марте того же года, когда во главе восстания стали “белые”, Малаховского сняли этой должности, сделав его помощником нового градоначальника А. Аскерко. Отмечается, что В.Малаховский пожертвовал из своих сбережений на нужды восстания немалую по тем временам  сумму в 300 полуимпериалов.

 В июне 1863 года во главе восстания  на территории Литвы и Беларуси становится представитель  левого крыла красных Константин Калиновский, который вновь назначает Малаховского  начальником города Вильно, который сразу провёл перестановки в администрации города, насыщая её представителями “красных”. При поддержке К.Калиновского ему удалось добиться более широких прав для  Исполнительного отдела Литвы от недостаточно, по их мнению, активного Жонда Народового в Варшаве.

Выполняя функции руководителя администрации города Вильно,  Малаховский являлся также  руководителем повстанческой полиции.  Архивные источники свидетельствуют, что  он был инициатором вынесения смертного приговора виленскому губернскому предводителю дворянства А. Домейко, который одним из первых обратился с  помилованием к русскому царю.

Начавшееся зимой 1863 года восстание вызвало изменения в политике царского правительства по отношению к  дворянам польского происхождения (В.Малаховского относили к таким).  На территориях, охваченных восстанием, служащих-поляков  заменяли на русских и немцев. В связи с этим 24 июля 1863 года Малаховский получает приказ о переводе его на Кавказ.

     Малаховский не хотел выполнять распоряжение Главного управления путей сообщения направляться на Кавказ. 4 августа 1863 года он подал прошение об отставке. К этому времени полиция получила сведения об участии В.Малаховского в восстании. Генерал-губернатор М. Н. Муравьёв  11 августа отдаёт распоряжение об его аресте: "Прошу выслать под арестом в Вильно поручика путей сообщения Владислава Малаховского, выехавший отсюда в Петербург 1-го августа" []. Царское правительство объявило за В.Малаховского огромную награду в 10 тысяч рублей и приговорило  его заочно к смертной казни. Оставаться в Российской империи Малаховскому было опасно, и он с помощью друзей-революционеров направляется за границу. Его переправили на английский корабль с документами на имя  венгра  Леона Варнерке.

     О жизни Малаховского за рубежом в 60-е гг XIX века известно очень мало. В 1866 году он поселился в Лондоне, принял британское подданство и открыл фотоателье (фирму) в районе Чапмэн Хилл (по другим сведениям В.Малаховский поселился в Лондоне в 1870 году). Вскоре он стал известен в кругах профессионалов благодаря целому ряду изобретений в области фотографической техники.

     В 1880-е годы В. Ю. Малаховский часто бывал в России, в Москве и Петербурге, где  под именем Льва Викентьевиче Варнерке участвовал в фотовыставках. Фирма В.Малаховского стремительно развивалась. Свидетельством этого служили многочисленные филиалы не только в Великобритании, но и в других европейских странах. Но, к сожалению, деятельность фирмы была омрачена обвинениями в использовании фальшивых российских рублей в одном из филиалов лаборатории в 1898 году. Прошло несколько судов, на которых вина В. Малаховского не была доказана,  но несправедливые обвинения вызвали у него серьёзный психологический кризис. 7 октября 1900 года Владислав Малаховский покончил жизнь самоубийством в Женеве, где и был похоронен.